井原水産株式会社 English

井原水産について

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History沿革

昭和29年
10月
留萌市本町3丁目1番地に鮮魚出荷問屋として創業
昭和33年
6月
株式会社に改組
昭和38年
6月
抱卵冷凍鰊の加工処理(解凍・過酸化水素使用)の研究開発
昭和39年
ノルウェー、鰊開発事業
昭和42年
4月
アメリカ、ブリストル湾鰊数の子事業開始(技術指導)
昭和43年
4月
留萌市船場町1丁目24番地(現在地)に本社移転
昭和45年
4月
カナダ東部海岸鰊数の子事業開始(技術指導)
昭和47年
4月
カナダ西部海岸鰊数の子事業開始(技術指導)
昭和47~48年
香港、数の子製造加工事業(技術指導)
昭和50年
12月
アメリカ、サンフランシスコ湾鰊事業開始(技術指導)
昭和53年
12月
韓国、西部海岸たらこ事業(技術指導)
昭和54年
5月
中国、青島数の子製造加工事業(技術指導)
6月
アイスランド、冷凍鰊事業(技術指導)
12月
朝鮮民主主義人民共和国、たらこ製造事業(技術指導)
昭和59年
3月
カナダ、キャンフィスコ社とIQF鰊共同技術開発
平成2年
3月
「塩数の子」第39回全国水産加工たべもの展にて農林水産大臣賞を受賞
平成6年
3月
留萌市初のファストフード店としてモスバーガー留萌店を設置
12月
林野庁「法人の森」に水産会社として初めてのオーナー契約
平成8年
4月
サケ皮コラーゲンの製造方法を道立食品加工研究センターと共同研究開始
平成9年
3月
「干かずのこ」全国水産加工たべもの展にて農林水産大臣賞を受賞
「井原水産&北星学園チーム」としてヨサコイソーラン祭りに参加
平成11年
6月
「魚類コラーゲンの製造方法」特許取得
平成12年
3月
本社工場で対米輸出水産食品加工施設(対米HACCP)認定
5月
輸入果実酒類卸売業の免許取得
9月
 (社)発明協会北海道支部 科学技術庁長官発明奨励賞受賞「冷凍魚卵及びその製造方法」(特許第2855562号)
平成14年
7月
札幌支社・ほしみ工場完成(数の子パッキング、コラーゲン製造)
平成17年
8月
札幌支社で ISO 9001:2000の認証を日本(JAB)と英国(UKAS)で取得
平成18年
6月
「鮭皮コラーゲンのバイオマテリアル化技術の開発と商品化」で社団法人日本生物工学会の「技術賞」を受賞
平成19年
6月
ベトナム、ハノイ工科大学と医療用コラーゲン開発の共同研究契約を締結
平成23年
7月
札幌支社にて ISO 9001:2008認証更新
平成26年
9月
北海道より食品衛生優良店舗として表彰を受けた
平成27年
10月
ほしみ工場が公益社団法人日本食品衛生協会より食品衛生優良施設として表彰を受けた
平成28年
9月
「健康数の子 白醤油仕立て味付数の子」北海道食品機能性表示制度(ヘルシーDo)認定
平成29年
5月
「健康数の子 塩蔵数の子水戻し品」消費者庁機能性表示食品受理
令和2年
7月
札幌支社にて ISO 9001:2015認証更新
10月
ほしみ工場が食品衛生優良施設厚生労働大臣表彰を受けた
令和3年
11月
「カズチー」第32回全国水産加工品総合品質審査会にて農林水産大臣賞を受賞
令和4年
7月
留萌本社 新社屋・直売店 完成
10月
「チーズと燻製数の子を組み合わせた新感覚の数の子製品」で第61回農林水産祭天皇杯[水産部門]を受賞
令和6年
2月
「おつまみにしん」食絶景北海道×ゼロカーボンアワード2024にて優秀賞を受賞