当社札幌支社・ほしみ工場(北海道小樽市)に勤務する社員2名が新型コロナウイルスに感染したことが判明しました。
当該社員1名は10月16日(金)に体調不良を確認し、10月17日(土)にPCR検査を実施、10月18日(日)に「陽性」と確認されました。もう1名は、10月18日(日)に体調不良を確認し、10月19日(月)にPCR検査を実施、同日「陽性」と確認されました。両名とも容体は安定しています。
両社員は内勤者であり、お客様、お取引先様と直接接する業務には従事しておりません。
既に同事業所内の消毒を終えておりますが、当社では念のため、同事業所を10月20日(火)から10月21日(水)まで臨時休業とさせていただきます。
濃厚接触者については、現在までに保健所により2名が特定されており、引き続き調査中です。濃厚接触者は自宅待機中で体調不良などの症状はなく、明日以降にPCR検査を行う予定です。
<2020年10月26日追記>
その後、保健所により濃厚接触者に判定された2名のPCR検査を10月20日(火)に実施、10月21日(水)に両名「陰性」と確認されました。
しかし一方で、同事業所内に勤務する社員1名が新たに新型コロナウイルスに感染したことが判明しました。当該社員は10月18日(日)に体調不良を確認し、10月20日(火)にPCR検査を実施、10月21日(水)に「陽性」と確認されました。
当該社員は内勤者であり、お客様、お取引先様と直接接する業務には従事しておりません。
濃厚接触者については、保健所の調査の結果、当社において該当する者はいないことが確認されました。
なお、当該社員と接触可能性のある社員に対してPCR検査を実施したところ、全員「陰性」と確認されました。
当該事業所においては、10月22日(木)より通常営業しております。
なお、製品の安全性について、厚生労働省および農林水産省によると、食品を介して新型コロナウイルスに感染したとされる事例は報告されておりません。当社では、当社が定める厳格な品質管理、食品安全衛生基準に則り、従業員に対して製造ラインに入る際の手洗い・消毒およびマスク、手袋の着用等を徹底しており、品質に問題はございません。
今後も、全従業員に対して改めて注意喚起を行うとともに、引き続き保健所の指導を受けながら、必要な対策を講じて感染防止に取り組んでまいります。
お客様はじめ関係者の皆様におかれましては、何卒ご理解賜りますよう、お願い申し上げます。
<参考>新型コロナウイルスに関する農林水産省対策本部(https://www.maff.go.jp/j/saigai/n_coronavirus/pdf/gl_kyotu.pdf)
【新型コロナウイルス感染症の予防対策】
〇食品を介して新型コロナウイルス感染症に感染したとされる事例は報告されていません。
〇新型コロナウイルス感染症の主要な感染経路は、飛沫感染と接触感染であると考えられています。
〇体調管理やこまめな手洗い・手指の消毒、咳エチケットなどを実施すれば 心配する必要はありません。
〇一般的な衛生管理が実施されていれば、感染者が発生した施設等において操業停止や食品廃棄などの対応は必要ありません。